失敗のススメ
知り合いのマダムが
炊飯器調理にハマっていると
あれこれレシピを教えてくださった。
φ(・ω・*)フムフム...
その説明がこちら
「炊飯器調理の難点は灰汁をイチイチ取れないってことなのよ
だから、先に塩で揉んで洗っちゃうんだけど
それにハーブと塩、黒胡椒をふって、その間に人参や玉ねぎ、馬鈴薯…まっ、シメジでもエリンギでも好きな野菜を切っておいて
肉、野菜を順番に入れちゃうのよ
そこにコンソメ二、三個を投入
材料が浸るまでお湯を入れて炊飯ポン
その後は勝手に保温に成るから
朝やって、仕事に出ちゃえば良いし
後は食べるときに味を整えれば良いのよ
簡単でしょ?」
と、言うざっくりしたレシピでした
んじゃ(о´∀`о)ノやってみよう‼️
先ずはハーブと塩、黒胡椒
で、その間に野菜…野菜…
人参とたまねぎ…馬鈴薯はあるけど(´-ω-`)他無いけど、これで良いかぁ
ザクザクと、
お肉もぶつ切りにして
お肉
玉ねぎ
人参
コンソメ二個
お湯を入れて
スイッチオン
味を整えて出来上がり♪
お肉トロトロ 野菜に味が染みてて美味しい(*´∀`)大成功
と成るとは限らない(*ToT)
本当に味は美味しくって良かったんだけど
失敗点
①お肉からの油が凄くってスープの表面が油まみれ(肩ロースを使ったが)
②コンソメ二個は具が多かったから薄味
③炊飯器が調理対応しないもので、水分があるうちは止まらない
(根本的にダメじゃん)